PENDUGAAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA MENGGUNAKAN METODE POHON KLASIFIKASI

  • Andri Waskito Fakultas Teknik Informatika, UniversitasMpu Tantular
  • Aan Kardiana Fakultas Bisnis Universitas Buddhi Dharma
Keywords: PohonKlasifikasi, Konsumsi, BahanKering, BahanMakanan, Bobot Badan Domba.

Abstract

Pendugaan bobot badan domba dimaksudkan untuk mengetahui pertambahan bobot badan domba pada hari berikutnya. Pendugaan ini memerlukan aplikasi teknologi informasi yang tepat. Dengan mengetahui pertambahan bobot badan domba yang dapat dihasilkan, dapat mengurangi resiko akibat kekurangan daging di pasaran. Apabila mampu memprediksi tingkat pertambahan bobot badan domba sejak dini, maka dapat dilakukan beberapa antisipasi sebelumnya. Data yang digunakan adalah data kandungan bahan kering dari bahan makanan rumput,jagung,onggok, bungkil kelapa, CaCO3, garam, premix, dan urea dan pertambahan bobot domba dari bulan Februari 2010 sampai Mei 2010. Hasil pendugaan memberikan pohon optimum dengan Resubstitution Cost sebesar 0,677 dan diketahui bahwa kandungan bahan kering dari jagung merupakan peubah dominan

Published
2020-05-07